便秘のはなし

腸内を健やかに保つ方法をご紹介します。

腸のアンチエイジング

●腸の老化
 ・加齢
 ・不規則な生活
 ・ストレス
 といった要因が、腸に悪影響を与えると考えられています。

●腸の動き
 腸の動きには筋力も密接にかかわっています。
 腹筋力があれば、排便もスムーズに行いやすくなるため、
 手軽なウォーキングを15分程度でも生活に取り入れられると
 筋力強化保持に良いと言われています。

●腸内フローラ
 腸を健康にするには、腸内フローラを正常に維持することが大切です。
 そのためには…
 ・腸内の善玉菌を増やす
 ・食物繊維をしっかりとる

●腸内の善玉菌
 乳酸菌を多く含む「発酵食品」や「オリゴ糖」を多く含む食品を積極的に食卓に用意して、
 自分に合うヨーグルトを見つけることが大切です。

★ 発酵食品
 ぬか漬け・納豆・キムチ・味噌・醸造酢・醤油・鰹節・塩麹・チーズ
オリゴ糖を多く含む食品
 タマネギ・ニンニク・チコリ・アスパラガス・キャベツ・ハチミツ・ネギ・ゴボウ
★ オリゴ糖甘味料
 オリゴ糖を抽出して、シロップなどにした甘味料 

●自分に合うヨーグルト選び 
 様々なヨーグルトがありますが、まずは選んだヨーグルトがあなたに合うかを確かめます。

  チェック方法
  ①毎日200gくらい 1~2週間続ける
  ②この期間にお腹がグルグルと動くような状態になる
  ③バナナ状の便がしっかりと出る

 ※続けても何の変化もみられない場合は、次のヨーグルトを選択します。
   そのときは、今とは違う乳酸菌を使っているヨーグルトを選んで下さい。

  効果があったヨーグルトを見つけた場合は、なるべく毎日食べるようにして
   腸内環境の維持を続けていきましょう。

 
  市販されているヨーグルトに使われている乳酸菌の例

  ・ビフィズス菌BE80菌
  ・ビフィズス菌BB536菌
  ・ガゼリ菌SP株
  ・ブルガリア菌
  ・ビフィズス菌SP株
  ・クレモリス菌FC株
  ・乳酸菌BB12
  ・LB81乳酸菌
  ・ラブレ菌・・・・・・・

 と、他にもたくさんあるので、これといったヨーグルトが見つからないときは、
 様々なヨーグルトを食べて、自分に合うヨーグルトを見つけてみてくださいね。

 

腸内フローラとは?

腸内フローラとは、腸内細菌叢=腸内に生息する細菌集団のことです。
腸内細菌は、糞便 1g 当たり1千億個も含まれ、消化管全体で100兆個の菌が生息して
いると言われています。

腸内フローラには個人差があり、ひとりあたりの腸内細菌は数百種の菌で
構成されています。
またそれら構成された菌の種類は、生物学的要因「年齢・遺伝・消化管部位等」、
外的要因「食事・薬の服用・ステレス等」、内的要因「代謝産物・栄養素の競合」
といった事柄からひとりひとり異なって構成されています。

腸内フローラは、人の健康と密接な関係があるということが分かり、人に有用な働きをする菌を優勢に保ち、
人に悪さをする有害な菌を劣勢にする状態を保つことが、健康維持を助けることに繋がります。

腸内フローラの正常化の維持には、プロバイオティクス(人の体に良い働きをもたらす細菌)や
発酵乳(ヨーグルト)が有用であることが証明されていますので、
毎日 食べて腸内環境を整えることが大切です。


食物繊維

食物繊維には、不溶性と水溶性があると聞いたけど…?

食物繊維というと、細い糸のようなスジ状のものを想像するかもしれません。
しかし、食物繊維にはネバネバするもの、水に溶けてサラサラするものまで、
多くの種類があります。
では、「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」には、どんな食品があるのでしょうか。

  不溶性食物繊維:水に溶けないセルロースやリグニンといった成分がある。
          水分を保持して便のカサを増やし、腸内の有害物質を外に排出させる働きがある。
     食品の例:セルロース … 大豆、玄米など
          リグニン … いちご、ココア、梨 など

  水溶性食物繊維:水に溶けるペクチンやアルギン酸といった成分がある。
          糖分の吸収速度を緩やかにし、食後の血糖値の急激な上昇を抑え、
          脂肪の吸収を抑えたり、血中コレステロール値を減少させる働きがある。
     食品の例:ペクチン … りんご、みかん、オレンジ など
            アルギン酸 … 昆布、わかめ、もずく など

        
  食品例を上表にまとめましたが、この他にも穀類では「ソバや玄米」なども含まれます。
  また、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を2:1の割合でバランスよく食べるのもよいと
  言われています。

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